Услуги

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Участникам Единой системы оценки соответствия

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, до изменения/снятия режима самоизоляции вводится следующий порядок работ по аккредитации/аттестации в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (далее Единой системе):

Заявки на аккредитацию/аттестацию, продление, расширение аккредитации/аттестации принимаются в электронном виде (в виде скан-копий соответствующих документов).

Договорные отношения по поступившим заявкам (а так же на инспекционный/периодический контроль в соответствии с установленными в Единой системе сроками) оформляются в соответствии с существующими Единой системе процедурами предпочтительно с максимальным использованием электронных форм документооборота.

Анализ представленных в электронном виде документов проводится в штатном режиме удаленно.

Текущие выездные оценки на месте и инспекционный/периодический контроль на месте осуществляются, где это возможно, посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио-и видеофиксации, видеоконференцсвязи.

К документам по результатам выездных оценок на месте и инспекционного/периодического контроля на месте, которые проводились дистанционно, должны быть приложены соответствующие доказательства их проведения (фото-, аудио-, видео записи и др.), подтверждающие выполнение комиссией по оценке на месте всех требований СДА, стандартов и других документов, предъявляемых к выездной оценке на месте и инспекционному/периодическому контролю на месте.

При отсутствии технических возможностей проведения дистанционной оценки на месте и инспекционного/периодического контроля на месте, сроки их проведения переносятся на более поздний период (сроком до 6 месяцев) в зависимости от реализации соответствующих режимов самоизоляции на федеральном и региональном уровнях.

Территориальным уполномоченным органам и независимым органам по аттестации лабораторий необходимо придерживаться вышеуказанного режима работы в зависимости от существующего в регионе режима самоизоляции.

Для органов по оценке соответствия, направивших заявления на повторную аккредитацию/аттестацию в установленном порядке, сроки действия аккредитации/аттестации которых заканчиваются в текущий период самоизоляции (март-июль 2020 года), предусмотрено продление действия соответствующих свидетельств об аккредитации/аттестации до 31.07.2020 при условии оформления договорных отношений в соответствии с существующими в Единой системе сроками и процедурами.

Независимым органам по аттестации (сертификации) персонала и Независимым органам по аттестации (сертификации) экспертов предлагается рассмотреть возможность продления сроков действия квалификационных удостоверений аттестованных специалистов/экспертов, сроки действия которых заканчиваются в период с марта по июнь 2020 года, до 30.06.2020 включительно. При этом продление сроков действия квалификационных удостоверений возможно для тех специалистов/экспертов, которые подали соответствующие заявления о повторной аттестации.

Здоровье и безопасность всех, кто работает в Единой системе оценки соответствия, является нашим приоритетом. Просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

Источник: http://www.oaontc.ru/news/255